Статьи

Проблемы от электрощита и до самой дальней розетки.

При заселении в квартиру огромным недостатком выступает то, что монтажный план электропроводки не выдается на руки жильцам, в отличие от частного сектора, где исполнительная схема – обязательный документ при согласовании проекта в соответствующих инстанциях. Так что же делать в этом случае? Конечно, можно попытаться найти ее в РЭУ или ЖЭУ. Но менее энергозатратный вариант, когда схема электропроводки в квартире составляется либо своими усилиями, либо с помощью специалистов.

Способы соединения электрических цепей

Последовательное соединение электроприборов в электрической цепиПоследовательное — каждый элемент цепи располагается за предыдущим, такое соединение не имеет узлов. Самый распространенный пример – ёлочная гирлянда, то есть все потребители находятся на одном проводе. Весомый недостаток – при выходе из строя одного элемента вся цепь перестает работать. Внутри квартир такое соединение обычно нигде не применяется, т.к. на каждую нагрузку приходится только часть общего напряжения. (U1+U2+U3=Uобщ; Iобщ=I1=I2=I3; R1+R2+R3=Rобщ)

Параллельное соединение электроприборов в электрической цепиПараллельное – ни один элемент не соединен между собой, но они объединены двумя узлами. В этом случае даже при возникновении неисправности одного их потребителей, остальные продолжают работать. Самая распространённая схема подключения розеток, осветительных приборов, аудио, видео и прочей бытовой техники. Все нагрузки работают при одном напряжении. (U1=U2=U3=UобщIобщ=I1+I2+I3; 1/R=1/R1+1/R2+1/R3). Компания Рмонтных Дел Мастер внутри квартир всегда использует эту схему монтажа электроприборов.

Смешанное соединение электроприборов в электрической цепиСмешанное — когда на одном участке электроцепи применяются и первый, и второй тип соединений. Аналогично схеме параллельного подключения электроприборов в квартирах не применяется (только в специальных электрических сетях). Электрикам нашей компании ещё не приходилось собирать такие схемы ни в квартирах ни в офисах. Как только сборку такой цепи нам закажут, мы добавим в статью этот пример.

Основные типы разводки электропроводки в квартире

Распределительная коробкаРаспределительные коробки - самый часто используемый тип разводки. В этом случае электрический щиток располагается на лестничной клетке, а не в жилом помещении. От него в квартиру входит питающий кабель, а в самом щитке располагаются счетчик и несколько выключателей (чаще всего 1-2). В каждой отдельной комнате электроснабжение осуществляется через распределительную коробку, располагающуюся при входе.

Три основных типа разводка электропроводки в квартире:

Звезда - в этом случае каждая точка освещения или розетка располагаются на отдельной кабельной линии, заходящей в электрический щит, и зачастую имеют собственный автоматический выключатель. Такая разводка электрики в квартире хороша тем, что дает возможность осуществлять полный контроль над каждым элементом цепи электроснабжения, но ощутимый минус для владельца – значительное увеличение количества необходимой проводки и трудозатрат, а также высокая стоимость довольно габаритного щита, что приводит к существенному удорожанию проекта.

Шлейф - принцип такой разводки сходен со «звездой», но отличается тем, что на одном кабеле размещается не один элемент, а несколько. Такой проект обойдется намного дешевле предыдущего.

Объединенная разводка по типам «шлейф» и «звезда». Чаще всего используются смешанные типы разводок. Редко в какой квартире можно встретить один из вариантов в «чистом виде». В каждом конкретном случае они смешиваются для достижения максимально эффективного результата.

Составление схемы электропроводки

shema_elektriki100Схема разводки электропроводки в квартире – это точный чертеж плана всех помещений с точным указанием распределительных групп и каждого элемента электроснабжения. Лучше всего размещать ее не на одном листе, а на отдельных, на каждом из которых будет подробное описание только одной группы. В дальнейшем такой план будет легко читать и понимать.

Группы потребителей электроэнергии в квартире:

  • Освещение жилых комнат, кухни и коридоров
  • Электроснабжение жилых комнат (розетки)
  • Электроснабжение кухни и коридоров (розетки)
  • Освещение и электроснабжение санузла
  • Электроснабжение электроплиты

После того как группы спроектированы, необходимо определить места подключения всех основных потребителей электроэнергии. Это стиральная машина, электроплита, кондиционер, водонагреватель, духовка и посудомоечная машина. Теперь можно определить места установки выключателей, светильников, распределительных коробок и розеток и нанести их на черновой план электрики квартиры. Внимательно соединяем все цепи и проставляем длины проводов.

Основные требования к расположению электропроводки в жилых помещениях

Правила в электрике, которые следует соблюдать всегда! 

  • В ванной комнате не должно быть розеток, за исключением розетки для электробритв, подсоединенной через трансформатор.
  • Нельзя подключать заземляющие контакты розеток к нулевым проводам, а также к системе водоснабжения или отопления.
  • Если в квартире установлена не газовая, а электрическая плита, то главный автомат должен быть номиналом не менее 63А.
  • Провода прокладываются только по вертикали и горизонтали, располагаясь строго под прямым углом друг к другу (при пересечении проводов расстояние между ними должно быть более 3 мм).
  • Расстояние от кабеля до пола или потолка составляло не менее 150 мм, до оконных рам, дверных косяков и углов – не менее 100 мм.
  • Все выключатели и розетки лучше располагать на одной высоте (выключатели на высоте 900 мм, а розетки 200 мм от пола).
  • Зазор между трубами отопления и проводами должен быть не меньше 30 мм.
  • Провода к розеткам подводятся снизу, а к выключателям сверху.

Выбор проводов

Электрический провод для прокладки в квартире или офисе. Выбираем подходящее сечение провода, производителя и магазиндля питания розеток используется провод сечением в 2,5 мм², а для освещения — 1,5 мм².

Двухжильный проложенный в коробе медный кабель

  Сечение, мм2 Минимальная длительная сила тока кабеля, А Сила тока кабеля /1.45, А Автомат, А Превышение силы тока,  %
  1,5 19 13,1 13 -
  2,5 27 18,62 16 -
  4 38 26,2 25 -
  6 50 34,48 32 -
  10 70 48,27 40(50) 3,5
  16 90 62,06 50(63) 1,5

Максимальный длительный ток кабеля принят при температуре жил +65 град. и температуре воздуха +25 град.. Данные подходят и для трёхжильного кабеля, если третья жила "земля" или зануление.

Выбор автоматических выключателей (ВА)

Автоматический выключатель. Выбор электриков.Автоматические выключатели (автоматы) устакавливаются в распределительных щитах на входе в квартиру или доме. ВА служат для предохранения цепи от скачков напряжения и отключения энергии на определённых участках электроцепи. По времени срабатывания ВА делятся на 3 вида: а) селективные ; б) нормальные (от 0,02 до 0,1 сек); в) быстродействующие (0,005 сек). Внутри пластикового небъющегося корпуса автомата находятся одно или два предохранительных устройства: электромагнитный и тепловой механизм автоматического прерывания цепи. В тепловом механизме биметаллическая пластина, нагреваемая проходящим через неё током недопустимо высокого значения, распрямляется и размыкает контакты (самые медленные автоматы). В электромагнитном расцепителе катушка, находящаяся в центре автомата, поддерживается на месте стабильным напряжением. При превышении номинала напряжения катушка "выскакивает" и разрывает цепь (самые быстрые автоматы).

Автоматы различаются по степери чувствительности к срабатыванию отключения. При повышении напряжения в полтора раза срабатывает электромагнитный расцепитель, при незначительном повышении напряжения работает тепловой расцепитель.

 Автоматы бывают одно, двух-, трёх- и четырёхполюсными. Так же автоматы отличаются по пороговой силе тока. Для бытовах нужд используются автоматы с показателями пороговой чувствительности 6.3, 10, 16, 25, 32, 40, 65, 100 и 160 Ампер. Выбор нужного автомата при напряжении сети 220 V делается по простой формуле Ватт= Вольт*Ампер. Напримет, если на кухне у Вас чайник на 2кВт, микроволновка на 2 кВт..., то автомат должен быть не менее чем на 25 А (или даже на 32).

Типы автоматов

  • A - для размыкания цепей с большой протяжённостью и хащиты полупроводниковых устройств
  • B - для осветительных сетей общего назначения
  • C - для осветительных цепей и электроустановок с умеренными пусковыми токами (двигатели, трансформаторы)
  • D - для цепей с активно-индукционной нагрузкой, а также защиты двигателей с большими пусковыми токами
  • K - для индукционных нагрузок
  • Z - для электронных устройств

УЗО - устройство защитного отключения. По внешнему виду напоминает обычный автомат (ВА) и может выступать в качестве выключателя определённого участка цепи. Но у УЗО есть ещё несколько функций: защита человека от тока и от случайной утечки из сети. Принцип работы УЗО - сравнивать входящий из сети ток с показателями, на которые настроен прибор. Например Вы взялись за фазу и через тело пошёл ток или произошёл обрыв провода, то УЗО разомкнёт цепь, т.к. сигнал из сети не будет совпадать с номинальными показателями. Узо обязательно ставится на помещения с повышенной влажностью (санузел, кухня)! Важно помнить, что УЗО реагирует только на утечку тока и если человек берётся за фазу и ноль (станет частью цепи), УЗО не сработает. Потому УЗО ставится всегда в паре с ВА. УЗО различаются по чувствительности к значению силы тока и по кол-ву полюсов. Но есть и второй показатель - отклонение величины силы тока по входящему проводнику. В бытовом УЗО порог чувствительности = 30mA. Время срабатывания УЗО 0,05 сек (человек не почувствует "укол" тока

Дифференциальный автомат - гибридное устройство, совмещающее в себе УЗО и ВА. Внешне не оличается от УЗО, только маркировка другая "АД" и цифровые значения. Многие АД имеют индикацию, которая показывает произошло короткое замыкание или утечка.

на розетки предпочтительно установить автоматы номиналом 25 А, а на освещение — 16 А.

Электрощиток

Схема электрощитка для квартиры скоро будет добавлена

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования