Статьи

Клапаны проветривания. Виды вентиляционных, приточных клапанов.

У жителей Петербурга, в условиях местного климата, нередко возникает проблема проветривания помещений. Надолго оставлять окна открытыми не представляется возможным из-за холода и сильных ветров, а также из-за высокого уровня шума, свойственного большому городу. Впустить свежий воздух в квартиру, но сохранить при этом тишину и комфорт, помогут приточные клапаны, или оконные проветриватели, как их часто называют. Приточные клапаны – это специальные устройства, обеспечивающие поступление воздуха в квартиру при закрытом пластиковом или деревянном окне.

Существующие клапаны проветривания можно поделить на два типа: 1) устанавливаемые на окно; 2) устанавливаемые на стену. Они различаются пропускной способностью, возможностью регулировок потока воздуха, наличием фильтров. габаритами, дизайном, сложностью монтажа и конечно же стоимостью. Под каждое помещение можно подобрать не дорогое и достаточно функциональное решение, а совершенно не обязательно выбирать самое дорогое!

Вентиляционный клапан Aereco

Вентиляционный клапан AerecoФранцузская компания Аэрэко – разработчик комплексных решений для обеспечения роботы естественной вентиляции с применениями оконных и стеновых клапанов для притока свежего воздуха и автоматических вентиляторов и вытяжных решеток для удаления отработанного воздуха.

Принцип действия приточных клапанов основан на изменении проходного сечения в зависимости от уровня относительной влажности воздуха в помещении. Движение воздуха через клапан осуществляется при условии функционирования естественной или механической вытяжки и наличия перетока между помещениями (подрез дверного полотна снизу на 1,5 см., или переточные решетки в дверном полотне или стене). Приточные устройства «АЭРЭКО» предназначены для постоянного дозированного притока наружного воздуха в помещение, исходя из минимально необходимого по гигиеническим требованиям количества на одного человека (примерно 30 м3/ч). Устройства позволяют постоянно вентилировать помещение, не открывая окон.

Приточные клапаны Аэрэко, серия ЕММ (гигрорегулируемый)

Приточные клапаны Аэрэко, серия ЕММНаиболее распространенная модель приточного устройства вентиляции, принцип работы которого основан на использовании технологии гигрорегулирования Aereco (влагочувствительности) - изменение проходного сечения клапана в зависимости от уровня относительной влажности внутреннего воздуха.

Клапан ЕММ имеет два способа крепления, что характеризуется вариантами подачи воздуха (с вертикальным или наклонным направление струи). Три базовые расцветки (белый, тик, дуб) ориентированны на наиболее распространенные цвета оконных профилей, а компактность и изящный дизайн, позволяют вписаться в любое окно, не нарушая целостности восприятия интерьера.

Существует 2 положения : "автоматический" и "режим минимального проветривания". Расход воздуха: 5 - 35 м3/час при 10 Па.

Приточные клапаны Аэрэко, серия EHA (гигрорегулируемый с шумопоглощением)

Приточные клапаны Аэрэко, серия EHAВесь модельный ряд приточных устройств вентиляции ЕНА от компании Aereco оборудован гигрорегулируемым датчиком-приводом, обеспечивающим здоровый микроклимат внутри помещения. В отличие от приточного устройства ЕММ, клапан вентиляции ЕНА характеризуется увеличенным показателем расхода воздуха (от 5 до 50 м3/ч при 10Па) и лучшими акустическими характеристиками (42 дБ против 37 дБ у ЕММ). Легкое техническое обслуживание приточной системы Аэрэко EHA не требует специальных знаний – достаточно очищать поверхность от пыли два раза в год.

Установленное на окнах, гигрорегулируемое приточное устройство вентиляции Аэрэко EHA в комплекте с акустическими аксессуарами обеспечивает эффективную защиту от вредного наружного шума и гарантирует хорошее качество воздуха внутри помещения благодаря гигрорегулируемому датчику и имеет 2 положения : "автоматический" и "режим минимального проветривания".

Приточные клапаны Аэрэко, серия ЕHA 2 (игрорегулируемый с шумопоглощением)

Приточные клапаны Аэрэко, серия ЕHA 2Новый стильный дизайн EHA 2, воплощенный в тонком корпусе, обеспечивает идеальную установку на большинство окон и рольставен. Использование высокоэффективных звукопоглощающих материалов, вместе со специальной проставкой и наружным козырьком, обеспечивает звукоизоляцию до 42 дБ. Специальный переключатель позволяет при необходимости вручную закрывать или открывать заслонку приточного устройства, что функционально дополняет систему гигрорегулирования, которой оснащено EHA 2.

Наклонный воздушный поток EHA 2 направлен в потолочную зону, что гарантирует поступательный нагрев свежего воздуха для лучшего комфорта жильцов.

Первое и единственное в своем роде приточное устройство вентиляции, имеющее три режима работы: минимальный (5-17 м.куб./ час), автоматический (гигрорегулируемый, зависит от относительной влажности в помещении) и максимальный приток воздуха (до 35 м.куб/ час). Специальный переключатель доступен для версии «5-35» (устанавливается опционально).

Вентиляционный клапан Regel-air

Вентиляционный клапан Regel-air

Клапаны пассивного проветривания позволяют проветривать помещение в автоматическом режиме при закрытом окне. В зависимости от разницы в температуре в помещении и на улице, клапан автоматически регулирует степень проветривания, благодаря чему в вашем доме всегда будет свежий воздух, даже при закрытом окне.

Вентиляционный клапан Regel-airСистема самовентиляции пластиковых окон - климатический клапан "Регель-эйр" представляет собой пластиковую коробку небольшого размера, имеющую подвижное пластиковое перо, которое регулирует поток проходящего через него воздуха. На оконной раме заменяются фрагменты типовых уплотнителей на специальные, обеспечивая доступ воздуха в фальц между рамой и створкой. Клапан "Регель-эйр" ставится в верхней части окна, в фальце рамы. В зависимости от площади окна устанавливается один клапан или комплект из двух. Перо из пластика реагирует на изменение ветрового потока: оно находится в открытом состоянии или закрывается при усилении ветра.

Конструкция клапана Regel-airВ незафиксированном режиме пропускает воздух через свободный от уплотнения участок оконного притвора, но при порыве ветра перекрывает, тем самым, препятствуя образованию сквозняков. Конструкция клапана "Регел-эйр" на схеме разреза окна справа.

Преимущества Regel-air:

  • Скрытая установка (не заметен при закрытой створке)
  • Высокая ремонтопригодность (легко можно заменить в случае поломки)
  • Низкая стоимость
  • Засасываемый с улицы воздух циркулирует внутри рамы, что повышает его температуру.
  • Не снижает показатель шумоизоляции окна, что позволяет комфортно спать при закрытом окне

Приточный клапан Air-box comfort

Приточный клапан Air-box comfort и Air-box comfort S

Существует два вида клапана Air-box: Comfort и Comfort-S. Они отличаются производительностью и способом установки. Клапан AirBox Comfort устанавливается по центру верхней горизонтальной части створки, на створку.

Принцип работы клапана таков. При установки клапана удаляется часть штатного резинового уплотнения на створке и раме окна и вместо него устанавливается специальное, менее толстое уплотнение. На створке окна вместе с новым уплотнением устанавливается и сам приточный клапан AirBox Comfort. Через образовавшееся отверстие в помещение поступает воздух. Регулирование воздушного потока осуществляется путём смещения ручки клапана вправо/влево, таким образом регулируется размер вентиляционного канала и, следовательно, объём поступающего воздуха.

Приточный клапан Air-Box ComfortПриточный клапан Air-Box Comfort имеет два варианта установки - с фрезеровкой и без фрезеровки (стандартная установка) окна. Фрезеровка - выпиливание/высверливание в верхней части створки вентиляционного канала (два отверстие размером 1см х16см), т.е. вместо замены уплотнителя часть наплава створки выпиливается, что увеличивает площадь вентиляционного канала. Фрезеровка позволяет вдвое увеличить производительность клапана, но производится довольно редко, так как в большинстве случаев и стандартно установленный клапан решает проблему вентиляции.

Клапан Air-Box Comfort-SПриточный клапан Air-Box Comfort-S предназначен для установки на глухие (не открывающиеся) конструкции. Принцип работы клапана - прохождение воздуха в помещение происходит через профрезерованные вентиляционные каналы в раме или створке окна. Регулирование воздушного потока осуществляется путём вращения круглой ручки по/против часовой стрелки, тем самым уменьшая или увеличивая расстояние между вентиляционным каналом и планкой-заглушкой.

Установка клапана Air-Box Comfort-S весьма непростой и трудоёмкий процесс, так как для этого необходимо профрезеровать или просверлить стальное армирование профиля, поэтому, обычно, производится в заводских условиях.

Прежде чем остановить свой выбор на клапане AirBox Comfort-S нужно учесть две особенности установки: 1) сверление и фрезеровка стального армирования ослабляют жёсткость конструкции. Этому фактору следует уделить особое внимание при большой площади остекления и/или если остекление наклонное; 2) cверление и фрезеровка нарушают герметичность камеры армирования и разрушают защитное антикоррозионное покрытие самого стального армирования, поэтому, если выбор пал на этот вид клапана, то необходимо позаботиться о надёжной защите стального армирования рамы от коррозии.

Поскольку воздушные отверстия сквозные и прямоточные, то для защиты помещения от насекомых и профиля от попадания осадков со стороны улицы устанавливается защитный козырёк. В тоже время козырёк является небольшой акустической защитой.

Настенный проветриватель AEROPAC

Настенный проветриватель AEROPACПроблема чистого воздуха в помещении является очень актуальной для всех городских жителей. Проветривание комнату, открывая окна, имеет множество недостатков: загрязнённый пыльный воздух, городской шум, сквозняки и опасность для детей и домашних животных.Проветриватель настенный AEROPAC в интерьере Кондиционер же — лишь охлаждение воздуха в помещении, но не его обновление.

Система очищения воздуха разработана немецкой компанией SIEGENIA AUBI. Схема работы проветривателя очень проста: свежий воздух поступает через отверстие во внешней стене квартиры или дома диаметром 80 мм непосредственно в проветриватель AEROPAC, затем происходит его очищение с помощью фильтра, и на выходе в помещение попадает уже очищенный кислород.

Проветриватель настенный AEROPAC вид с фасада зданияСо стороны улицы воздухоотвод защищён аккуратной декоративной решёткой, которая в том числе не допускает попадания осадков внутрь системы. Особо следует отметить тот факт, что монтаж изделия осуществляется с помощью специального оборудования, которое обеспечивает сохранность ремонта и отделочных материалов.

Схема установленного проветривателя aeropac на стене здания (разрез)Отверстие в стене укрепляется с помощью трубы, которая, в свою очередь, обязательно изолируется. Таким образом, в течение 1,5 часов после установки проветривателя в квартире будет очищен воздух и открывать окна при этом будет не нужно! Сон и самочувствие проживающих в доме людей значительно улучшится!

Проветриватели работают от электричества, но потребление электроэнергии при этом составляет от 2 до 30 Вт/час, тогда как, например, телевизор потребляет 100-300 Вт/час. При этом система функционирует практически бесшумно. Приятный изящный дизайн дополнит интерьер любой квартиры, а ЖК-монитор максимально упрощает управление. Потребление электроэнергии при этом минимальное. Установите проветриватель воздуха в свою квартиру — насладитесь крепким, здоровым сном и общим улучшением Вашего самочувствия и здоровья членов Вашей семьи. Дышите чистым воздухом!

Настенный вентиляционный клапан Aereco EHT

Вентиляционный настенный клапан «Aereco»Гигрорегулируемое приточное устройство EHT монтируется в стене. Это идеальное решение при невозможности установки вентиляционного оборудования в окне. В комплекте с аксессуарами, EHT значительно уменьшает внешний шум. Устройство также имеет переключатель режимов работы, позволяющий ограничивать приток воздуха. Расход воздуха (мин – макс) при 10 Па : 5-40 м3/час

Гигрорегулируемое приточное устройство Aereco EHTПолный акустический комплект EHT (приточное устройство EHT + воздуховод ø125 мм + акустическая проставка + акустический козырек) уменьшает уличный шум на 52 дБ. Подобные технические характеристики делают EHT одним из наиболее передовых устройств на рынке вентиляции.

EHT фильтрРешетка от насекомых. Чтобы почистить фильтр, достаточно один раз в год снять приточное устройство EHT и вынуть решетку.

ACW: ограничитель потока воздухаACW: ограничитель потока воздуха. ACW позволяет ограничить поток входящего воздуха до 40 м3/час при входном сечении ø100 мм или ø125 мм, даже когда давление превышает 10 Па (например, при сильном ветре).

EHT установка в стенеПростая установка в стене. Достаточно при помощи специальной фрезы сделать отверстие ø100 мм или ø125 мм (для полного акустического комплекта). Эффективная защита от внешнего шума. Полный акустический комплект EHT (приточное устройство EHT + воздуховод ø125 мм + акустическая проставка + акустический козырек) уменьшает уличный шум на 52 дБ. Подобные технические характеристики делают EHT одним из наиболее передовых устройств на рынке вентиляции.

Настенный вентиляционный клапан «Домвент»

Вентиляционный клапан «Домвент»«Домвент» - это приточный вентиляционный клапан, который устанавливается над радиатором отопления и позволяет подавать в помещение необходимое кол-во воздуха (13 м3/час), подогревая его в холодное время года. Клапан работает естественным путем без электричества! Для постоянного проветривания помещения без открытых окон, шума и сквозняков достаточно 1-2х клапанов на комнату.

Вентиляционный клапан «Домвент» комплектацияВоздух входит через пластиковую наружную решетку, проходит по пластиковой трубе через стену и попадает в шумопоглотитель вентиляционного клапана (длина 170 мм, ширина 85мм, высота 84 мм), который проводит грубую фильтрацию, поглощение уличного шума и понижает скорость воздушного потока за счет лабиринтной формы. Вентиляционный клапан «Домвент» в интерьереПосле этого через регулируемую вручную заслонку попадает на радиатор отопления в продольном направлении, где сразу нагревается и попадает в помещение, имея температуру близкую к комнатной. Рабочий диапазон температур от -40 до +80С.

Вентиляционный клапан «Домвент» установкаВентиляционный клапан устанавливается в любые стены (камень, бетон, кирпич, брус, бревно, каркас и пр.). Желательно устанавливать над батареей парового отопления, чтобы поступающий осенью и зимой холодный влажный воздух проходил предварительный нагрев и просушивание.

Подробнее об услугах и ценах компании Ремонтных Дел Мастер на монтаж и отделку окон ПВХ, а также аксесуаров к ним смотрите здесь.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования