Статьи

Проблемы с окнами ПВХ. Почему они плачут.

Животрепещущая проблема «плачущих» окон зачастую беспокоит не только конечных потребителей, но и специалистов оконной индустрии. Причины выпадения конденсата могут быть связаны не только с, казалось бы, плохими окнами и монтажом. Очень важную роль играет вентиляция помещения.

ЗАЧЕМ НАДО ВЕНТИЛИРОВАТЬ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ?

Для комфортного проживания необходима определенная температура воздуха, его влажность и состав. Основным источником загрязнения воздуха в жилом помещении является сам человек. Жильцы дышат, потеют, готовят пищу, стирают и курят. Кроме этого, есть запахи отделочных материалов, мебели и бытовой техники.

Для удаления из помещения загрязненного воздуха необходима работающая вентиляция, не периодическое проветривание путем кратковременного открывания окон, а постоянный контролируемый воздухообмен помещений с атмосферой. Необходимое количество воздуха для нормального самочувствия людей давно уже определили санитарные врачи и специалисты по микроклимату и комфорту жилых помещений. Так, по вытяжке необходимо удалять в час из кухни, туалета и ванной комнаты 60-90, 25 и 25 куб.метров воздуха соответственно. Ясно, что для удаления грязного воздуха требуется одновременная и подача внешнего воздуха в помещения снаружи. Без притока воздуха вытяжка не может работать.

КАК РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯЦИЯ В НАШИХ ДОМАХ?

Подавляющее большинство жилых домов не только в России, но и во всем мире, проектируется таким образом: воздух должен проникнуть через окно, перемешаться с внутренним более грязным воздухом жилых помещений (спальни и гостиные), через межкомнатные двери попасть в коридор и через вытяжные решетки на кухне, в ванной комнате и туалете покинуть помещение.

КАКАЯ РОЛЬ ОКНА В СИСТЕМЕ ВЕНТИЛЯЦИИ КВАРТИРЫ?

Всегда считалось, что в деревянном окне старой конструкции достаточно щелей в притворах. В ГОСТах и СНиПах всегда оговаривались только параметры вытяжки, а щелей всегда было больше, чем надо. Воздух достаточно легко проникал внутрь помещения, и даже было необходимо ограничивать этот приток, заклеивая щели на зиму бумагой. Основным недостатком старых окон всегда считались щели и несплошности, через которые дул холодный воздух, вызывая сквозняки.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В КВАРТИРЕ ПРИ УСТАНОВКЕ ГЕРМЕТИЧНЫХ ОКОН?

Современные окна из ПВХ, дерева и алюминия обладают высокой герметичностью и в закрытом положении пропускают очень мало воздуха. Но если нет притока внешнего воздуха с улицы в помещение, то и нет удаления грязного воздуха. Вытяжка не работает без притока, приток не работает без вытяжки. В результате в квартире с закрытыми окнами накапливается водяной пар (семья из 3-4 человек выделяет в сутки 10-15 литров воды), появляется духота, Конденсат на стеклопакетерастет концентрация углекислого газа и радиоактивного газа радона, повышенная влажность воздуха в холодное время года приводит к появлению конденсата на стеклопакетах, может появиться плесень на откосах и стенах. Люди, купившие новые окна, чувствуют, что в квартире стало тише, теплее, исчезли сквозняки, но появились проблемы, которых не было раньше. Особенно проблемы конденсата на окнах обостряются во время ремонта помещений в зимнее время. Все это приводит к недовольству заказчиков, которые считают, что во всем виновата оконная фирма, сделавшая плохие окна и плохо их смонтировавшая. Иногда дело доходит до суда, оконные фирмы несут убытки. Хотелось бы подробнее остановиться на проблеме конденсата и плесени. Если в старых ветхих домах причиной повышенной влажности воздуха и отсыревания стен обычно являются протечки водопровода и дефекты кровли, то в современных зданиях с герметичными окнами – нарушенный воздухообмен.Плесень на оконных откосах Появляется конденсат на самых холодных поверхностях, при контакте с которыми и охлаждении внутренний воздух достигает 100% относительной влажности («точка росы»). Таким образом, конденсат показывает самые холодные места ограждающей конструкции. Как правило, такими местами являются элементы оконного проема, который крайне неоднороден по теплофизическим характеристикам. В средней полосе России обычно используются стеклопакеты с сопротивлением теплопередаче 0,5 – 0,6 кв.м град/Вт. Но периметральная зона стеклопакетов с наиболее распространенной алюминиевой дистанционной рамкой имеет сопротивление теплопередаче всего лишь около 0,2 кв.м град/Вт из-за «мостика холода» по алюминию. Именно поэтому запотевание стеклопакетов начинается с нижних углов, продолжается по краям и может захватить всю площадь.

КАК МОЖНО РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?

На стадии заказа окон клиент обычно не задумывается о вентиляции. Клиент ориентируется на рекламу, которая формирует у него завышенный уровень ожиданий от предстоящей покупки. Обычные «приманки» рекламы: «немецкое качество», «40 лет гарантии», «без шума и пыли», «не дует, не дует, не дует…». Реклама формирует в сознании клиента представление о хорошем окне, как о герметичном окне. Да, по многим параметрам герметичное окно лучше старого деревянного окна. Но в одном оно ему проигрывает. Из старого окна ПОСТОЯННО в квартиру подавался свежий воздух. Современные технологии позволяют справиться с проблемами проветривания помещения. Для постоянного поступления свежего воздуха в помещение достаточно держать створку в режиме «щелевого» или микропроветривания, или установить на окно приточный клапан. Теперь мы знаем, что в помещении нужно постоянно поддерживать воздухообмен. Это нужно не только для предотвращения запотевания окон, но и для поддержания здоровой атмосферы.

Чтобы ваши пластиковые окна не запотевали или резюме от компании Ремонтных Дел Мастер:

  • не заказывайте конструкции с однокамерными стеклопакетами, они подвержены запотеванию
  • заказывайте окна с энергосберегающим покрытием, способствующим уменьшению перепаду температур между стёклами
  • заказывайте конструкции с двухкамерным стеклопакетом, в которых меньше перепад температур между стеклами
  • закажите для своих окон фурнитуру с режимом микропроветривания, позволяющую даже в самые сильные морозы осуществить эту процедуру без потерь тепла
  • некачественный оконный профиль имеет зазоры и щели. Однако оконные профили от VEKA и Rehau не позволяют влаге попадать на стекла
  • широкие сплошные подоконники препятствуют прохождению к окнам теплого воздуха от батарей центрального отопления. Часто это является причиной запотеванию стекол. Во избежание этого широкие подоконники комплектуются специальной решеткой, пропускающей потоки теплого воздуха от батарей
  • перепад температур и влажности воздуха снаружи и изнутри помещения часто бывает основной причиной запотевания стекол. Поэтому советуем время от времени проветривать помещение. Для этого достаточно приоткрыть створку на пять-семь минут. Эту процедуру можно повторять раза три–четыре в день
  • правильный монтаж пластиковых окон исключает проблемы с их последующим запотеванием

Подробнее об услугах и ценах компании Ремонтных Дел Мастер на монтаж и отделку окон ПВХ смотрите здесь.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования