Статьи

Звукоизоляция в квартире, если шумят соседи и как эффективно избавиться от шума в СПб.

Шум — совокупность звуков исходящих от разных источников одновременно в широком частотном диапазоне (высокие, средние, низкие). Шум делится на две категории: на воздушный и структурный (ударный, вибрационный). При воздушном шуме звук распространяется по воздуху (музыка, голос человека, звук радио/телевизора). Ударный шум появляется в материале после непосредственного воздействия на него и распространяется в другие помещения при помощи колебания звуковой волны в твердых конструкциях. В связи с этим выделяют материалы звукопоглощающие и шумоизоляционные. Первые поглощают шумы и звуки и не дают им переотражаться от преграды обратно. Звукоизоляционные средства призваны не допустить прохождения звуковой волны и акустического шума через них и стену помещения.

Вызвать мастера  по шумоизоляции в квартирах

trubka8(904)616-76-12 - Денис Витальевич старший мастер компании Ремонтных Дел Мастер. Оставляёте заявку на вызов замерщика-консультанта по шумоизоляции в квартирах или любых иных помещениях. Так же Вы сможете получить первичную устную консультацию по шумоизолирующим материалам и основным ценам на монтажные работы.

Материалы для звукоизоляции: виды и применение

В борьбе с проникновением структурного шума одними из самых распространенных являются легкие вспененные материалы. Это листовые или рулонные вспененные средства на основе полиэтилена, полиуретана, синтетического каучука и меламина. К этой группе относятся такие известные марки, как «Стенофон», «Изолон», «Пенофол» и «Пенофон», «Пеноизол», «Полифом», «Пенополиуретан», «Энергофлекс», «Юнипор» и др. Они популярны из-за низкой стоимости и удобстве использования в многослойных конструкциях. Купить звукоизоляционные материалы этого типа можно в любом строительном магазине, что обуславливает их востребованность при звукоизоляции коттеджей. Однако они эффективны, только если размещаются под напольным покрытием или выравнивающей стяжкой. Так как они практически не защищают от проникновения воздушного шума, использовать их в квартире абсолютно бесполезно.

Также существуют легкие стекловолокнистые и пробковые материалы: «Термозвукоизол», «Изофон», «Шуманет-100». Они также используются в качестве прокладок в звукоизоляционных конструкциях.

Еще одна группа – звукопоглощающие материалы. Изготовленные на основе натурального волокна (каолиновая или базальтовая, вспененное стекло и т. д.) или синтетического материала (пенополиуретан, пенополиэстр и др.), они отличаются огнестойкостью, паропроницаемостью и экологчиеской безопасностью, но при этом гидрофобны. Данная группа представлен такими производителями, как Isover KL и КТ, Paroc Ехtra, Knauf Insulation, «Шумостоп» и «Шуманет-БМ». Это одно из оптимальных решений для звукоизоляции квартиры, но при условии грамотного использования в конкретных конструкциях.

Воздушный шум

Звукоизоляция (шумоизоляция) воздушная это — снижение уровня звукового давления при прохождении звуковой волны сквозь преграду. Другими словами - уменьшение или ослабевание шума, проникающего через стены и перекрытия в помещение из вне. Звукоизоляция как свойство характеризуется величиной Rw (индекс изоляции воздушного шума). Rw — величина, усреднённая по показателям звукоизоляции в спектре частотного диапазона. То есть, на разных частотах (низкие, средние, высокие), показатели звукоизоляции одной и той же ограждающей конструкции различаются, но оцениваются одним числом.

Требования СНИПа (защита от шума СНиП 23-03-2003)

Нормируемыми параметрами звукоизоляции внутренних ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, а также вспомогательных зданий производственных предприятий являются индексы изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями Rw ( дБ), и индексы приведенного уровня ударного шума, Lnw ( дБ), (для перекрытий). Нормативные значения индексов изоляции воздушного шума внутренними ограждающими конструкциями Rw и индексов приведенного уровня ударного шума Lnw, для жилых и общественных зданий, а также для вспомогательных зданий производственных предприятий приведены в таблице для категорий зданий А (высококомфортные условия), Б (комфортные условия) и В (предельно допустимые условия).

Перекрытия между помещениями квартир и отделяющие помещения квартир от холлов лестничных клеток и используемых чердачных помещений в жилых зданиях

  Наименование и расположение ограждающей конструкции Rw, дБ Lnw, дБ
  в домах категории А 54 55
  в домах категории Б 52 58
  в домах категории В 50 60

Перекрытия между помещениями квартир и расположенными под ними магазинами

  Наименование и расположение ограждающей конструкции Rw, дБ Lnw, дБ
  в домах категории А 59 55
  в домах категории Б и В 57 58

Перекрытия между комнатами в квартире в двух уровнях

  Наименование и расположение ограждающей конструкции Rw, дБ Lnw, дБ
  в домах категории А 47 60
  в домах категории Б 45 63
  в домах категории В 43 66

Перекрытия между помещениями квартиры и расположенными под ними ресторанами, кафе, спортивными залами

  Наименование и расположение ограждающей конструкции Rw, дБ Lnw, дБ
  в домах категории А 62 55
  в домах категории Б и В 60 58

Перекрытия между помещениями квартиры и расположенными под ними административными помещениями, офисами

  Наименование и расположение ограждающей конструкции Rw, дБ Lnw, дБ
  в домах категории А 52 58
  в домах категории Б и В 50 60

Стены и перегородки между квартирами, между помещениями квартир и лестничными клетками, холлами, коридорами, вестибюлями

  Наименование и расположение ограждающей конструкции Rw, дБ Lnw, дБ
  в домах категории А 54 -
  в домах категории Б 52 -
  в домах категории В 50 -

Стены и перегородки, отделяющие помещения квартир от ресторанов, кафе, спортивных залов

  Наименование и расположение ограждающей конструкции Rw, дБ Lnw, дБ
  в домах категории А 62 -
  в домах категории Б и В 60 -

Перегородки между комнатами, между кухней и комнатой в квартире

  Наименование и расположение ограждающей конструкции Rw, дБ Lnw, дБ
  в домах категории А 43 -
  в домах категории Б и В 41 -
  Перегородки между санузлом и комнатой одной квартиры 47 -
  Стены и перегородки между комнатами общежитий 50 -

Звукопоглощение — способность материала отражать или поглощать (не отражать) звуковую волну. Характеризуется коэффициентом звукопоглощения αw. Измеряется от 0 до 1.

Гладкая бетонная стена хорошо отражает, а пористый, волокнистый материал почти не отражает(поглощает). Часто в рекламе, в описаниях, по незнанию или специально звукопоглощение путают со звукоизоляцией(шумоизоляцией). Будьте бдительны!

Звукопоглощение имеет косвенное отношение к звукоизоляции. В первую очередь это свойство материалов влияет на внутренний акустический климат помещения. Энергия звуковой волны при встрече с преградой разделяется на три составляющие: отражённую; поглощенную, перешедшую в тепловую; прошедшую, через преграду, и излучённую дальше.

Высокая степень звукопоглощения важна для коррекции качества акустики в помещении, особенно когда есть мощные источники звука. Отражённая звуковая волна накладывается на излученную, усиливая общий уровень интенсивности звука. Или в случае, когда в помещение из вне проникает шум, звуковая волна отражаясь от поверхности стен, потолка, пола, усугубляет восприятие шумового фона. При применении поглощающих материалов в отделке, снижается уровень шума, исходящий от внутренних источников.

Основные факторы, точнее совокупность факторов влияющих на звукоизолирующую способность конструкции. По мере их важности : 1) массивность (вес, плотность материала). 2) малая упругость (жёсткость) ограждающей конструкции. 3) высокое затухание звуковой волны внутри материала.

Исходя из пункта 1 следует что, пористые (вспененные полиэтилены, пенопласты, герметизирующие пены, пробка и т.д.), волокнистые (минеральные, стекловаты, войлоки, древесные материалы, и т.д.) кроме очень плотных, не являются хорошими изоляторами звука. Если речь не идёт о толщинах с полметра.

В каркасных перегородках звукоизоляторами являются листы гипсокартона и чтобы получить приемлемый уровень звукоизоляции нужно использовать минимум по два листа с каждой стороны. Минеральную вату закладывают для борьбы с резонансом, возникающим во внутренней полости перегородки.

Физика звука сложна. Здесь важны мелочи. Понятие звукоизоляции относится не к отдельному материалу, а ко всей ограждающей конструкции (стена, перекрытие).

Необходимые действия для достижения тишины, это - обязательное заполнение всех щелей и отверстий плотной массой (шпатлёвка, герметики). Не пеной, она плохой изолятор от проникновения звука.

В общем с шумом справится не легко, но можно. Соблюдение технологии монтажа, особенно в мелочах и внимательное ознакомление с характеристиками применяемых Вами материалов, поможет избежать пустых трат и разочарования от неполученного ожидаемого эффекта.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования