Статьи

Замена деревянного пола в квартире дома старого фонда СПб по деревянным балкам

В этой статье Вам расскажем, как делали в старом фонде СПб до капремонта по деревянным балкам качественный дощатый пол, финишным покрытием которого по замыслу заказчика стала шпунтованная доска. Это действительно отличная технология монтажа пола на лагах, надёжная, долговечная, отчасти огнестойкая конструкция. Естественно такой пол стоит своих денег, нами выполнено больше монтажных операций, требующих высокого уровня квалификации от мастера. Получающийся деревянный пол даже в дореволюционном доме станет радовать хозяина не одно десятилетие своей устойчивостью и никогда не заскрипит. Работаем по среднегородскому прайсу, без заниженных рекламных цен, но и лишнего не берём!

В царских зданиях Санкт–Петербурга и сталинках перекрытия делались не из бетона в отличие от многоэтажек времён развитого социализма. Именно по причине ветхости, а так же изначально малой прочности имеющегося основания, не рассчитанного на большие нагрузки бетонных стяжек, заливка стяжки ЦПС в "старинном" жилье, не прошедшем капитальный ремонт, недопустима! Несущей основой межквартирных перекрытий в те времена служили обычные брёвна, позже встречались они в сочетании с трамвайными рельсами. Снизу к брёвнам приколачивали доски, поверх мастерили дранку, её штукатурили и затем покрывали мелом (это уже про потолок соседей нижнего этажа). В Вашей квартире насыпали лёгкий строительный мусор или шлак, который становился хорошей тепло и шумоизоляцией. Выставляли лаги, к которым прибивали гвоздями половую доску и в завершение отделки готовые полы красили или по ним настилали паркет.

Поготовка основания под устройство нового деревянного пола квартиры дома старого фонда в СПБ

Демонтаж деревянного пола в старом фонде производится аналогично, как и в любых зданиях более молодых годов постройки. Именно на этом мы решили не заострять внимание, ибо задача выполняется обычным ломом, кувалдой, электрическим лобзиком. Единственный нюанс в полах старых домов это необходимость ходить только по несущим брёвнам, чтобы не провалиться к соседям вниз. Данное обстоятельство усложняет работу мастера по сравнению с демонтажем дощатых полов в панельных домах и конечно немного делает её дороже. После того как удалили весь снятый деревянный пол и выгребли начисто засыпку от строителей из всех ниш, а наши компаньоны помогли вывезти строительный мусор на свалку, мастер засыпает в промежутки между балками керамзит средней фракции. Он лёгкий, пористый, экологически чистый и послужит хорошей изоляцией от шума и потерь тепла. Всё поверх обязательно накрываем специальной пароизоляционной прослойкой (например строительство каркасных домов не обходится без такой вообще никогда). Керамзит насыпается практически до уровня несущих балок. Основание для возведения нового дощатого пола в доме старого фонда готово.

Монтаж чернового деревянного пола из досок по уровню и устройство лаг в доме старого фонда Санкт-Петербурга

На балки устанавливаются небольшие стойки из деревянного бруса квадратного сечения. Посередине каждой стойки вертикально высверливается отверстие, через которое они крепятся к бревну усиленным латунным шурупом. Лазерным нивелиром производится точная разметка стоек в уровень горизонта, которые далее мастером обрезаются под требуемую высоту конструкции. На горизонтально выставленные стойки монтируются лаги, на которые раскладывается не строганые доски чернового пола. Перед укладкой все элементы нового деревянного пола пропитываются специальным противопожарным составом, содержащим вещества, препятствующие возникновению плесени. Поэтому от пропитки на фото всё красного цвета. Доски укладываются на лаги с шагом два сантиметра или немного шире для обеспечения вентиляции древесины и экономии материала. Доски к лагам так же крепим латунными шурупами, которые прочнее, чем обычные хрупкие стальные саморезы. Они не подвержены коррозии и имеют в хвостовике стопор, исключающий ослабевание и последующее расшатывание всего пола в процессе эксплуатации. Несущие балки из высохших за столетия брёвен тоже могут быть подвижны и от переменной влажности воздуха и от перепадов температуры. Применение шурупов с фиксатором по этим причинам особенно необходимо в деревянных полах домов старого и старинного фонда в СПб.

Качественная укладка шпунтованной доски на новый деревянный пол в старом доме

Укладка шпунтованной половой доски на дощатый черновой пол в старом фондеМы собрали качественное деревянное основание под настил финишного напольного покрытия в квартире дома старого фонда Санкт-Петербурга. В данном примере им станет шпунтованная доска. На самом деле именно здесь нас попросили переложить имеющуюся, а не уложить новую шпунтованную доску. Так что демонтировать чистовой пол пришлось с сохранением. Но мы сделали это! По этой причине на фото шпунт имеет коричневый оттенок, будучи до нас уже покрытым тонированным лаком. Каждая половица приклеивалась мастером специальной импортной мастикой для приклеивания паркета и притягивалась к основе теми же латунными саморезами, но подходящего диаметра. Клей необходим для надёжной фиксации покрытия к дощатому полу. Стяжка шурупами исключает смещения во время укладки до момента окончательного высыхания клеящего состава. Название сознательно не пишем, так как на строительном рынке постоянно меняются производители. В случае необходимости совета по лучшим клеям предлагаем отправить запрос через форму отправки письма. Вопросы о сроках монтажа, стоимости материалов или если хотите узнать какова цена на ремонт деревянного пола в сталинках, старом и старинном фонде задавайте по телефону. Полный прайс на ремонт полов смотрите здесь.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования